среда, 29 декабря 2010 г.

Классика советского ребенка – шашки, шахматы, домино, и нетривиальные способы использования.

  Как практически у всех детей в Советском союзе, у меня дома были и домино, и шахматы, и шашки.
  В шашки мы с братом играли много и по разному (разве что не на голове, хотя может и такое было :). И в классические правила, и в поддавки, и в щелчки. Оказывается последний вид игры с шашками называется «Чапаев», правда мы рубились в него и без названия, но по тем же правилам – переворачивали шашки, ставили на ребро, строили орудия (2 шашки внизу, а третья сверху посередине) и считали перевернутую шашку «предательницей». А если шашка противника между твоих, то можно не щелчком ее выбивать, а «ножницами» – резко сдвигая свои. 
  Правила теперь без проблем можно найти в интернете. Жаль что тогда этого не было, потому что как теперь оказывается мы знали только часть правил. А вот играть действительно лучше было не на доске, которая предназначалась на шашек, т.к она была из картона и местами неровная, а на шахматной, которая была деревянная и плоская, что в данных играх было оооочень не маловажной деталью.  Кстати проигравший в «щелчки» получал щелчок по лбу, :( :) да-да.
  Шахматы. Мало удивительного в том, что во времена СССР  мировые шахматные короны почти всегда (кроме Роберта Фишера) принадлежали советским шахматистам, т.к – я уже писала, что мало игр было у нашего простого ребенка. А пытливый детский ум (да и не детский тоже) ищет себе применение, и шахматы – это простор для ума, логики. Здесь тебе и тактика, и стратегия, и защита и оборона. 
  Странно, что долгое время христианство запрещало шахматы, хотя казалось бы – тихая игра, сиди себе да думай, но однако ж не все так просто.
  Но у меня в семье в шахматы играли не очень много – не того склада характеры. Чаще всего с помощью шахмат мы с братом играли в бирюльки. Трясешь коробку с шахматами внутри, потом ложишь ее на стол, открываешь крышку и играешь. Фигурки оказываются в кучке, и нужно по очереди вытягивать их, чтобы не задеть рядом лежащие. Если вытянул и не задел, можешь вытягивать еще. Выигрывает тот, у кого в конце больше фигурок будет. Кстати конь – очень сложная фигурка :) . Бирюльки в наше время где еще достанешь, а тут – далеко ходить не надо. В общем, советую.
  Ну и домино. Довольно часто во дворах нашей необъятной родины (это конечно больше касается городов) стоял стол, за которым вечером собирались мужики и слышалось – стук, стук, рыба! Означало это, что тут играют в домино. Правила описывать не буду – тоже легче не придумаешь (чего стоит хотя бы то, что в него играть могли не совсем трезвые люди), хочется лишь реабилитировать домино что-ли. Мы, будучи детьми, тоже играли в домино, и ничего – выросли и не пьем :).
  А еще – с помощью доминошек можно было строить всякие конструкции  - ставишь их на короткое ребро, чтобы падая, последняя доминошка что-нибудь задела, там шарик по желобу покатился, в чашку весов упал, чашка качнулась - другой шарик покатился  и т.д. Веселуха.
  А некоторые этим всерьез занимаются:


Кстати, тут  и тут есть комплект – практически детство советского ребенка.
 P.S.эта статья участвует в новогоднем конкурсе блогов .  

Комментариев нет:

Отправить комментарий